matsea (matsea) wrote,
matsea
matsea

Categories:

Бедный Китай

У нас тут вдруг оч оживилась версия от том, что Китай из короны хотел био оружие сделать, а оно сбежало. Когда эта байка вначале эпидемии появилась, я не поверила. По одной простой причине: это очень сложно. В смысле сделать хороший gain of function – это очень сложно. Gain of function – это когда какая-то хрень чего-то не умеет, а ты ее мутируешь, и потом она умеет. В данном случае, это летучемышиный вирус, который не умеет связываться с человеческим рецептором. А ты в нем мутируешь этот самый спайк-белок, который на поверхности, и у него получается прицепиться к человечьей клетке. Ну так вот, это очень сложно. Гораздо проще сделать loss of function, в смысле потерю функции. Это и народная мудрость даже говорит – ломать не строить.
Ну и вот, когда я услышала все эти байки, про то, что они там в Ухане промутировали этот летучемышиный вирус так, чтобы он связался с человеческим рецептором – я подумала, вряд ли. Не смогли бы китаезы так хорошо все сделать. А вот сейчас я смотрю на всю вылезающую инфу и думаю, как в анекдоте: Петров – это может.
Во первых эта самая Ши, зав отделом Вирологии в Ухани, у которой имелся этот весь банк летучих мышек и летучемышиных вирусов. Она реально крутая тетка. Т.е. она реально крутая. Ее даже янки финансировали, это наш NIH. Из них деньги и американцам-то тяжело вытрясти, а уж чтоб NIH иностранной лабе платил – эта лаба должна уметь делать то, чего никто не умеет. Ну, и у нее была куча контактов по всему миру – как и у всех крутых.
Во вторых, в Штатах или Европе делать gain of function опыты на вирусах – это реально невозможное дело. Поскольку там всякие комиссии, проверки, сотни всевозможных протоколов, чтоб не дай бог чего не вышло – в общем, это такой геморрой, что ни один нормальный вирусолог в такое дело ввязываться не станет. И с одной стороны, это хорошо, а с другой стороны очевидно, что науку весь этот контроль сильно тормозит. А в Китае – да за ради бога.
Ну, и ресурсы у нее были. Кроме нашего NIH, ее еще финансировало китайское правительство, плюс армейские китайские гранты у нее были. Мне бы так. С такими деньгами можно и gain of function забацать. И кстати, это ж небезынтерено – почему эти исследования армия финансировала. Вояки финансируют науку, конечно, в любой отдельно взятой стране. Но их интересуют ведь определенные аспекты этой самой науки, да? И как раз вылезла на поверхность китайская статеечка от 15 году, в которой обсуждалась возможность использовать летучемышиные короновирусы в качестве био оружия. Так, в принципе, вообще.
Ну, и c biosafety у них, конечно было - ах... Это, в смысле, техника безопасности. Работали они на уровне BS2. Это, вообще-то, цирк с конями, а не уровень. Это просто отдельная комната, холат, перчатки и вытяжной шкаф. Это мы так с аденовирусами работаем. Для короны это... ну ясно же. В Штатах с патогенными вирусами работают под BS4. И это уже дурдом, а не работа, это все герметично, это скафандр, и опять же в таких услосиях работать абсолютно никто не рвется.
Поэтому, то что корона удрала от этой самой Ши – это вообще без вариантов. Вопрос только в том, что именно от нее удрало. Либо летучемышиный вирус сам, напрыгавшись на вирусологах, проэволюционировал, наконец, чтоб извлекать из них пользу. Это я так в начале думала. Но теперь оч уважаемые люди пишут, что во-первых у этого вируса парочка последовательностей в геноме типичны для искусственного. Тут мне не оценить, я не спец. Но пишут эксперты. Во вторых, в этой лабе работали с гуманизированными мышами, у которых тот самый рецептор заменен на человеческий. И заражали их теми самыми летучемышиными коронавирусами. И это уже – ой как близко. Может они таки и сделали gain of function.
В общем, читаешь тут читаешь про всяких Франкенштейнов и Роковые Яйца, а потом – бац. И ты вдруг оказался внутри научной фантастики. Ну знаю уж, что сделают с Китаем, когда это все вылезет наружу. А вылезет наверняка, просто потому что кто-то из этих вирусологов рано или поздно расколется. Уж не знаю, что можно сделать с Китаем, только долги ему вряд ли будут отдавать.
Tags: Мышки
Subscribe

  • Гендер униженный и оскорбленный шариатом

    Это женщины, да? Им велено закрываться от пяток до макушек, включая морду лица. Это дико неудобно, а в Афгане еще и жарко. Хотя справедливости ради…

  • Что ж

    Изучала тут травки для детокса, читала отзывы, и вот такое вот: «Это надо принимать за два часа до еды, а я не могу, потому что все время ем.»

  • Про север и восток

    На северных наших озерах насмотрелась давеча на мусульманок в черном и замотанных платками в 30 градусную жару, сидящих в воде прям во всем своем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments

  • Гендер униженный и оскорбленный шариатом

    Это женщины, да? Им велено закрываться от пяток до макушек, включая морду лица. Это дико неудобно, а в Афгане еще и жарко. Хотя справедливости ради…

  • Что ж

    Изучала тут травки для детокса, читала отзывы, и вот такое вот: «Это надо принимать за два часа до еды, а я не могу, потому что все время ем.»

  • Про север и восток

    На северных наших озерах насмотрелась давеча на мусульманок в черном и замотанных платками в 30 градусную жару, сидящих в воде прям во всем своем…